建築、 日常の独り言
by sinmyo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
新明設計
http://www.sinmyo.net/
カテゴリ
全体
仕事
建築
アトリエ日記
ハンドメイド
オヤジの独り言
アウトドア
遊び
家族
呉羽の家
芝園の家
川縁の家
広上町の家
木津の家
窪の家&Joule hairstudio
御蔵町の家
岩武新の家
エステルーム七彩
住吉町の家
茶房きらめき
BALI PARADISE
となみ野のコートハウス
伏木の床屋さん
三国町の家
菊華台の家
となみ野 二世帯住宅
Funny's Kitchen
下新町の家
GLAMANY hair works
大島の家
ビストロ LeCercle Rouge
JOUIR HAIR
石坂の家
本郷町のコートハウス
緑町のコートハウス
福野の家リフォーム
ドッグラン ハウス
向新庄のテラスハウス
大泉のテラスハウス
RCコートハウス
ツインコートハウス
DINING WENGE
剱岳をのぞむ家
Little hobby house
ガレージ増築
平屋のコートハウス
となみ野の家
空中庭園の家
BALBAL SUZUKI
田園の家
スナック順子
多世代同居の家
カンティレバーガレージの家
医王山をのぞむ家
ベイエリアをのぞむ家
オープンテラスの家
めいすいの家
コックピットのある家
2008こどもの城づくり事業
狭小地のコートハウス
未分類
最新のコメント
> りなさん お店に問..
by sinmyo at 05:00
バイトは募集していますか?
by りな at 19:37
chidorigoさま ..
by sinmyo at 18:14
> ランドレさん ご丁..
by sinmyo at 18:10
虎仮面さま 石庭下部は..
by sinmyo at 18:04
虎仮面さま コメントレ..
by sinmyo at 18:04
今年知人が谷川岳で遭難し..
by chidorigo at 13:29
初めまして、同好の者です..
by ランドレ at 23:29
最新の記事
経年劣化
at 2017-05-24 23:21
夜明け前の仕事
at 2017-05-24 23:21
掲載
at 2017-05-17 23:59
サイバー攻撃
at 2017-05-17 23:58
完成~木津の家~
at 2017-05-10 23:59
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
検索
ブログジャンル
画像一覧


大好評につき・・・

  先週の突撃訪問から、コックピットのある家ファミリーとのBBQ
  近所の2家族も交えて、大人8人、子供6人の大所帯となった。
  ボクだけが部外者みたいな存在ながらも、皆さん気さくでイイ人ばかり。
  初対面の方ばかりの中での宴会は、昼から夕暮れ時まで長時間盛り上がった。
  昨日のキャンプと本日のBBQで、連日アウトドア料理を楽しんだ。

  それぞれ新興住宅地への住み替え。隣近所で気が合ったことが嬉しいところ。
  住み心地が良くて、近隣との関係が良好であれば、こんなに幸せな事はない。

  この日の最高気温が36度!カーポートの日陰ながらも暑い暑い008.gif

  向いの方が早朝から釣りにでかけ、キスの天ぷらを振舞っていただいた。
  衣は焼酎で仕立てるとカラッと揚る。大葉で包んだキスの天ぷらは絶品でした!

  ボクはダッチオーブンでピザを振舞う。人が多く、焼いても焼いても追いつかない・・・
  10インチサイズを5枚焼いたところで、材料が底をつき、生地だけが余った。

  そこで、生地に砂糖と牛乳、強力粉を足してパンつくりにコンバート!
  長期カナダ在住だった奥様からは、大量のメープルシロップの提供。
  日本では高価なメープルシロップ・・・がっつりと練りこんだパンは贅沢品だ。

  焼き上がったところ、速攻で品切れ・・・これだけば皆様別腹ということみたいだ。
  メープルシロップが効いた贅沢パンは、自慢じゃないがサイコーに美味しい!

  たまたまドライイーストと強力粉がコックピット家にあったので、再び生地作成・・・
  気温が高く醗酵時間が短くて済む。車のため呑めないボクは、ひたすらパン造り。

  結局、大・大・大好評につきパン焼きは3度も行った。ダッチオーブン様は大活躍!
  アウトドア料理ビギナーながらも、場数を踏む事で効率良く上手に美味しくなってきた。
  食べるより、作る方が楽しいものだ。作っていると、意外と食べられないもの。
  
   モノつくりに没頭するのは、こんな仕事をしている者の性だからなのか・・・

f0125091_9333517.jpg

      上火バッチリ!絶妙なコゲとメープルシロップの香りがサイコー!
[PR]
by sinmyo | 2008-08-04 08:08 | アウトドア | Comments(8)
Commented by KAZ at 2008-08-05 10:50 x
あーあ、とうとうハマっちまいましたね(笑)
次のステップは燻製ですっ!
Commented by sinmyo at 2008-08-05 11:03
>KAZさん
ハマっちまぃました。必要とされたらモチベーション上がるものですね。
燻製は週末にチャレンジの予定!失敗は許されません・・・
Commented by KAZ at 2008-08-05 11:41 x
最初の燻製はダッジでローストしながらの温燻がいいですよ。
肉なり、魚なりを”蒸し焼きにするついでに香り付け”程度の気持ちで。

色付きにこだわりすぎるといがらっぽくて苦手な方もいらっしゃいます。

その場で食べるなら110℃~120℃で30分~40分。肉に火が通る程度でやめておくが吉です。
成功を祈る!
Commented by Ms at 2008-08-05 22:56 x
使いこなしてるな。俺も持っているけど宝の持ち腐れだよ。
秋にはBBQやっちゃいましょう!
Commented by sinmyo at 2008-08-06 08:36
>Ms
ミーハー精神でアウトドアアイテム揃えたのかな?
実はオレもそうでした・・・DOを使いこなすようになったのは、
↑↑↑にコメントされているKING KAZさまのおかげなんです。
Commented by sinmyo at 2008-08-06 08:38
>KAZさん
いろいろと調べましたが、燻製は難しそうですね。
仰るとおり、蒸し焼きついでに香りつけ程度が吉でしょうかっ。
Commented by kaz at 2008-08-06 09:12 x
どちらにしても今からだと時間のかかる下ごしらえの食材は無理ですね。
絶対失敗しないのが、ソーセージ。安物のほどいいです。高いのは元々おいしいんだから(笑)業務スーパーで500g250円くらいのがあるからそれで十分。ただダッジに放り込んでおくだけです。
あと、スーパーで切り身の塩鮭。
それと骨付きの鳥の腿肉を前日くらいから塩、コショウ(共に多目)して寝かせておいてロースト。
気をつけないといけないのは冷凍物を解凍して使うと結露してしまうので、自然解凍すること。
水分が表面についてると煙が付きにくいのと、酸っぱくなるので注意が必要です。
成功を祈る!!
Commented by sinmyo at 2008-08-07 00:14
>KAZさん
御丁寧にありがとうございました。
凝った料理より、簡単・明解・美味をコンセプトでいきます!
チキンやソーセージは子供達も喜ぶだろうし、つまみにも良さそうですね。
<< 完成引渡し キャンプ2008 in 天湖森 >>